Реальное училище имени Дома Романовых
Ранее в здании располагалось реальное училище имени Дома Романовых. Здание для училища возведено в 1912 году архитекторами А. Д. Крячковым и К. М. Лукашевским. Самое престижное учебное заведение Ново-Николаевска готовило юношей для поступления в технические университеты. Здание училища признано памятником истории регионального значения.
Первый проект здания был подготовлен в августе 1908. Новый проект, воплощенный в жизнь, был подготовлен к июню 1910 года. Все восемь классных помещений училища были ориентированы на восток и выходили в широкий односторонне освещенный коридор-рекреацию. В крыльях здания, уходящих в глубину квартала, размещались библиотека, учительская комната, кабинет врача, гимнастический зал, душевые помещения, физический и естественно-исторический кабинеты, рисовальный и чертежный классы, обсерватория с башней для метеорологических наблюдений, столовая с буфетом.
Запланированная изначально в здании церковь по сути дела свелась лишь к устройству алтаря, отгороженного невысоким иконостасом на низенькой солее и клиросах в зале-«столовой для завтраков». Напротив иконостаса к залу примыкал буфет с окном выдачи завтраков ученикам.
Во время празднования 21 февраля 1913 года 300-летнего юбилея царствующей династии, силами учителей и учащихся училища была поставлена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В честь этой даты учебное заведение получило наименование «Реальное училище имени Дома Романовых».
Реальное училище занимало здание до 1921 года, когда в Новониколаевск, ставший центром Сибирского края, переехали общесибирские органы управления. В этом помещении в разные годы размещался ряд государственных учреждений: Сибревком, Сиббюро ЦК РКП(б); Сибкрайисполком и Сибкрайком, Сибфин, Рабоче-крестьянская инспекция, Сибоно и Сибзем.
В 1929 году здание было надстроено и реконструировано по проекту архитекторов М. А. Бурлакова, К. Е. Осипова, А. И. Боброва. После перестройки в нем вновь водворились учебные заведения: химико-политехнический техникум, коммунистический вуз им. Ф. Э. Дзержинского, высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа.
В 1938 году в здании бывшего реального училища имени Дома Романовых впервые разместилось медицинское учреждение — Окружной военный госпиталь №333. 23 октября 1939 года Новосибирский облисполком решил создать в здании Областную клиническую больницу на 500 коек и развернуть в ней клинику Института усовершенствования врачей. С 1941 по 1943 года в здании находился эвакогоспиталь № 2493; с 1943 года — снова Областная клиническая больница. В настоящее время там находится муниципальная детская клиническая больница скорой помощи № 3.
У входа в больницу установлен бюст выдающемуся хирургу, академику АМН ССС Юдину Сергею Сергеевичу. Кроме того, на территории можно увидеть за решетчатой оградой небольшую часть каменного выступа. Это знаменитый Чертов камень — легендарный артефакт позапрошлого века. Его история началась в 1897 году вместе со строительством Храма им. А. Невского города Новониколаевска. Руководил возведением инженер Н. М. Тихомиров. Доставку камней для закладки основания фундамента собора производили с алтайских Колыванских рудников. На этом месте огромнейший валун скатился с подводы, придавив работника. Никакой хитроумной рычажной системой не получилось сдвинуть глыбу с дороги. Тогда инженер решил вырыть яму и скатить в неё образовавшуюся помеху, но, невзирая на старания строителей, яма оказалась недостаточно глубокой; часть глыбы осталась над уровнем земли. Сотней метров ниже построили храм.
Местонахождение: 630007, Новосибирск, Красный проспект, 3 (станция метро «Площадь Ленина» и остановка «Площадь Свердлова»)