В поисках Сибирских богатств
Маршрут объединяет в себе сразу несколько видов отдыха. У участников есть возможность погрузиться в историю Сибири и лично прочувствовать себя жителем XVIII века. Кроме того, маршрут подразумевает разнообразное времяпрепровождение: познавательная составляющая, отдых с рыбалкой, прогулки по сосновому бору и знакомство с необычными явлениями природы. За первый день туристам предлагается посетить Сузун-завод и необычную черную березу, после чего отправиться на базу отдыха с ночевкой и завершить маршрут на следующий день. На протяжении маршрута расположены две аварийно-диспетчерские службы. Пункты ТО также в достаточном количестве, как и пункты эвакуации. Все пункты маршрута обеспечены объектами питания или перекуса.
Маршрут:
1. Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» и обзорная экскурсия. Сузунский район, поселок Сузун, ул. Ленина, 15
Музей-усадьба, Медеплавильный завод, Монетный двор и другие постройки XVIII – XIX вв. Комплекс интересен тем, что построен в 1764 г. и расположен в старинном поселке Сузун. На протяжении века здесь чеканили монеты из сибирской меди, подобную монету Вы сможете изготовить самостоятельно и увезти с собой в виде сувенира.
2. Черная береза. Сузунский район, трасса Сузун-Мереть, 53.720401, 82.285658
Уникальный нетипичный для Западной Сибири вид березы был обнаружен здесь в прошлом веке. Место силы, легенд и исполнения желаний.
3. База отдыха «Клевое место», Сузунский район, трасса Сузун-Мереть, 53.720401, 82.285658
Уютное место отдыха в экологически чистом месте на берегу реки Обь с возможностью организации рыбалки. К услугам гостей: русская баня с вениками, прокат моторных лодок, рыбалка, активный отдых круглый год и 24 часа в сутки.
4. Беловский водопад Новосибирская область, Искитимский район, село Белово, 54.560744, 83.62234.
Необычный водопад, возникший на равнине. Раньше в этих местах был угольный карьер. После остановки добычи ископаемого люди построили дамбу, которая со временем пришла в негодность. Сегодня - это 5-метровый водопад в тихом уютном месте.
5. Святой источник, Храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (микрорайон Ложок г. Искитима, святой источник 54.573779 83.355606)
В окрестностях местного микрорайона в прошлом веке находился один из спецлагерей тоталитарного режима – Искитимский штрафной лагерь СибЛАГа. Это был жестокий «каторжный лагерь», в котором наравне с преступниками и рецидивистами содержались политзаключенные и священнослужители. Тысячи людей погибли здесь. На месте очередной страшной расправы забил родник с кристально чистой водой, который сразу же начали называть святым.
Бесконечный поток паломников к роднику дал толчок строительству Храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В 2015 году храм был освящен. В цокольном этаже храма находится музей, посвященный гонениям не только на Церковь, но и в целом репрессиям.