News
История герба Новосибирска
come back
Был ли отличительный знак у нашего города в дореволюционный период? Как выглядел герб нашего города в советское время? Как он выглядит сейчас и что символизирует? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Приступим!
- Герб дореволюционного периода.
Ново-Николаевск не имел официального герба. На печатях города изображался щит с гербом Томска в верхней части. В нижней части было изображено здание с арками и куполами. Справа помещался знак в виде буквы «J». В 1915 году эта печать была заменена печатью с томским гербом.
- Герб советского периода.
Автор герба — В. Узбек.
Герб был принят в 1970 году. Это был прямоугольный щит с заостренным основанием, в верхней части которого располагалась золотая надпись «НОВОСИБИРСК».
В средней части щита был изображен факел, который символизировал великие революционные преобразования Сибири. Факел был заключен в кольцо, левая половина которого представляла собой колос, правая — шестерню. Также на гербе были изображены две электронные орбиты в виде вытянутых эллипсов, которые совпадали с диагоналями щита. Символ того, что Новосибирск — город большой промышленности, науки и культуры. Щит был разделен волнистой линией, символизирующей Обь.
Теперь о цветовой гамме. Основная часть поля щита зеленая, в нижней части есть голубой цвет. Цвета символизируют необъятные просторы и природные богатства Сибири.
- Герб 1993 года.
Авторы герба — Г. Кужелев, С. Моржаков и В. Смирнов.
В 1993 году был принят новый герб. Это был щит с голубой перевязью, который держали черные соболя. Он был увенчан золотой короной с пятью зубцами. Количество зубцов на короне определяло статус населенного пункта, подчеркивая, что Новосибирск — областной центр. Щит был пересечен тонким поясом, проходящим по золотому мосту в центре щита. Он символизировал транссибирскую железнодорожную магистраль. Щит герба дополняло стилизованное изображение моста через Обь. Под щитом располагались перекрещенные лук и стрелы. Слева, справа и снизу герб окаймляла лента с цветами флага РФ. На ленте была расположена золотая надпись «Новосибирск». Соболя, лук и стрелы были заимствованы с исторического герба Сибири.
О цветовом решении. Правое поле щита — зеленое, левое — серебряное. Такая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет — здоровье, природные богатства Сибири, а серебро — чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами — символ реки Обь.
- Герб 2004 года.
Авторы герба — Г. Кужелев, С. Моржаков и В. Смирнов.
В 2004 году была принята новая редакция герба, доработанная в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте России. В новой редакции зубцы золотой короны приобрели по три вершины, а кирпичная кладка, составляющая корону, была прорисована более детально. Российский триколор был заменен лентой цвета флага Новосибирска.