Озеро «Малые Чаны»
Малые Чаны – озеро на территории Купинского и Здвинского районов Новосибирской области. Его название произошло из тюркского языка: чан – сосуд больших размеров. В народе озеро Чаны называют морем, и это справедливо. Площадь водного зеркала составляет 200 км2. Длина озера 21,5 км, ширина – 12 км, средняя глубина 1,4 м.
Озеро расположено на границе Барабинской лесостепи и Кулундинской лесостепи. Географические координаты - 54.560012, 77.981483.
Основное питание в озеро приносит р.Чулым. Узкой протокой оз. Малые Чаны соединяется с более крупным и более солёным озером Большие Чаны, в которое и отдаёт свои воды.
Возникновение озера датируется позднеледниковым временем – 10–13 тыс. лет назад. Озеро неправильной овальной формы, вытянуто с востока-северо-востока на запад-юго-запад. Питание озера снегово-дождевое, с преобладанием снегового. Подъём уровня воды начинается весной и совпадает с весенним половодьем. К лету уровень падает. Осадки выпадают в основном в холодный период года.Озеро покрывается льдом в конце октября – ноябре, ледостав продолжается до апреля – начала мая. В открытый период вода значительно прогревается: в мае – до 10°С, в июле – до 24°С. К сентябрю температура снижается до 14–16°С.
Озеро Малые Чаны имеет рыбопромысловое значение. В системе Чановских озёр и питающих их рек обитают рыбы аборигенных (плотва, окунь, язь, щука, сибирский елец, верховка, озёрный гольян, сибирский пескарь, обыкновенный карась) и акклиматизированных (восточный лещ, серебряный карась, сазан и судак) видов. Активное расселение серебристого карася в оз. Малые Чаны произошло в 1990-х гг., в результате чего к началу XXI в. он достиг очень высокой численности.
Через озеро пролегают пути сезонных миграций птиц многих видов, некоторые здесь гнездятся. Мелководные заливы озера – места предотлётных скоплений речных и нырковых уток, чаек и куликов; тростниковые займища – места гнездования нырковых. К югу от озера расположен государственный природный заказник регионального значения «Майское утро». Полуостров площадью 5,16 км2 между заливом Божениха и протокой Глубокой имеет важное значение как место гнездования и скопления птиц во время миграций; в 2005 г. ему присвоен статус памятника природы регионального значения «Грива Верткова».
На побережье озера расположены поселения Городище, Широкая Курья, Горносталиха. В этих местах ловится карась, окунь, щука, сазан, судак, язь.
Местонахождение: Новосибирская область, Здвинский район, Чулымский сельсовет, Петраковский сельсовет.
Как добраться: Из города Новосибирска до села Здвинск можно добраться на машине за 6 часов 40 минут. Расстояние составляет 397 км. Также до села Здвинск можно добраться рейсовым автобусом. Согласно расписанию автобус Новосибирск — Здвинск начинает движение со станции Новосибирск в 09:10:00. На конечную станцию Здвинск автобус пребывает в 15:40:00. Общее время движения автобуса равняется 6 ч 30 мин. Автобус Новосибирск — Здвинск движется по такому графику: ежедневно.
В деревню Городище добираемся от села Здвинск через село Петраки на рейсовом автобусе «Здвинск-Городище». Расстояние от села Здвинск до деревни Городище - 59 км.
В бывшее село Широкая Курья, которое стоит на берегу Малых Чанов, можно добраться на собственном транспорте, повернув направо по дороге от села Здвинск в направлении села Чулым.