Озеро Горькое
Озеро Горькое находится в лесостепной зоне. Занимает площадь 6,8 кв. км. Имеет почти округлую форму, составляет 2,5–2,7 км в диаметре. Северный берег – пологий, южный – крутой. Растительность сконцентрирована на отдельных участках. Мало кто из местных жителей называет озеро Горьким. В народе его называют Новоключевским (или Новоключи).
Главной гордостью водоема является соль. Ее концентрация в воде настолько велика, что человек держится на плаву даже в состоянии покоя. Озеро приобрело репутацию сибирского Мертвого моря. Дно песчаное, с высококачественной сульфидной грязью интенсивного черного цвета, которая имеет целебные свойства. Показаниями для грязелечения являются заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, урологические, кожные заболевания. В Великую Отечественную войну к озеру привозили раненых из госпиталей для лечения ожогов.
Согласно постановлению 11-ой сессии Областного Совета депутатов от 31.11.2002 года озеро Горькое считается памятником природы областного значения.
Местонахождение: Новосибирская область, граница Купинского и Баганского районов, в 0,5 км юго-западнее села Новоключи Купинского района. Граница районов проходит в широтном направлении южнее середины озера.
Как добраться: расстояние от города Купино (райцентра Купинского района) до озера Горькое – 47 км на машине, от Новосибирска до озера Горькое – 500 км на машине.
Также от Новосибирского автовокзала (Красный проспект, 4) до города Купино действует автобусное сообщение. Кроме того, от вокзала «Новосибирск-Главный» (ул. Дмитрия Шамшурина, 43) можно доехать до г. Купино на поезде. От Купино до села Новоключи ходит автобус и такси. Озеро Горькое находится в шаговой доступности от с. Новоключи (0,5 км юго-западнее села).
Источник: ozerogorkoe.ru
Автор фотографий: Дмитрий Молчанов
Посмотреть природные и другие достопримечательности Новосибирской области можно на экскурсиях от туристических компаний.