Новости
Международный фестиваль актуального театра «Хаос»
вернуться«ХАОС» — это международный театральный фестиваль. Он пройдет с 19 по 29 октября.
Команда «ХАОСА» познакомит вас с театрами, работающими в принципиально разных художественных и организационных системах — государственных и независимых, а также связывающих себя с идеями contemporary art. «Хаос» можно будет встретить не только в традиционных для театра местах, организаторы ориентированы на максимальное вовлечение пространства города в театральную игру.
Спектакли пройдут на сценах города с 19 по 29 октября.
Зарубежная программа фестиваля:
- «Фрекен Жюли», театр Ludowy.
Сценическая адаптация одной из наиболее важных драм, создающей новые авторские и драматургические конвенции. Спектакль представляет собой попытку найти место для культурного мифа в сегодняшнем мире, лишённом разделения на классы.
- «Униженные и оскорбленные», Staatsschauspiel Dresden.
Спектакль по одноименному роману Федора Достоевского с использованием лекции Вольфрама Лотца о гамбургской поэзии.
- «Марат/Сад», Klockriketeatern, Sirius teatern, Teater Mestola.
Спектакль по мотивам пьесы Петера Вайса, посвященной вымышленной встрече Жан-Поля Марата и маркиза де Сада в пьесе, поставленной под руководством де Сада пациентами клиники для душевнобольных Шарантон.
Российская программа фестиваля:
- «Чапаев и пустота», Театр «Практика».
Постановка по роману самого загадочного классика российской литературы Виктора Пелевина. Спектакль в трех действиях о существовании между реальностью и иллюзией, Европой и Азией, политическим и экзистенциальным.
- «Преступление и наказание», Театр «Приют комедианта».
Вы не увидите здесь Достоевского кричащего, страдающего. Все эмоции в спектакле спрятаны внутрь. Сам подход к «преступлению» (не способ изложения) тарантиновский. В том смысле, что смерть не рассматривается как драма, она — лишь эпизод жизни.
- «Мне 30 лет», «Гоголь-центр».
«Мне 30 лет» — спектакль музыканта, сценариста и креативного директора фестиваля «Пикник Афиши» Василия Зоркого. Спектакль основан на колонках «Неизвестный горожанин», которые Василий писал с 2014 по 2016 год для сайта The Village.
- «Российская А. Азбука», Театр ТРУ.
«Российская А.Азбука» — ярмарочное действо, подразумевающий особый тип чтения, текста, музыки. Поэтому спектакль идет под фрагменты «Истории солдата» Игоря Стравинского – произведения, выдержанного в эстетике ярмарки, уличного действа.
- «Молодость жива», Театр ТРУ.
Спектакль-песня о том, что молодость жива. О том, что спектакль может быть веселым и не грустным, радостным и жизнеутверждающим. О том, что молодость ушла, но не прошла. О тех, кому за 50 и о тех, кому еще далеко нет 50-ти.
- «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко», Театр-фестиваль «Балтийский дом».
Из сочетания текста, реальной жизни и музыки получается рассказ-роман: маленькая форма разрастается, становится космологичной и здесь начинается самое интересное — хаосу противостоит целая вселенная. Вселенная Михаила Зощенко.
- «Индивиды и атомарные предложения», Творческая лаборатория «Угол».
Часовой эксперимент с границами зрительского восприятия по математической формуле английского математика и философа Бертрана Рассела.
- «Хорошо темперированные грамоты», Театр «post».
Свидетельства повседневной жизни русского Средневековья складываются в драматургию со своими темами, приемами и героями, вся сложность и красота которой может быть выявлена лишь средствами современного театра.
- «Диджей Павел», Театр «post».
«Диджей Павел» сконструирован из хитов советской эстрады 1980-х годов. Спектакль театра post не ироничная ретро-дискотека, как может показаться на первый взгляд, а кропотливо смонтированный сюжет, предполагающий наличие множества смыслов.
В предверии фестиваля «ХАОС» театр «Старый дом» проводит шоукейс своих лучших спектаклей.
- «Злачные пажити».
За основу спектакля режиссер Юлия Ауг взяла рассказы «Злачные пажити» и «Паразит» из сборника захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности пробудившийся ген грозит вылепить из человеческой куколки то ли ангела, то ли демона, и еще неизвестно, что случится с человеческим сознанием, когда станет возможна его оцифровка в другое существо.
- «Я здесь».
Спектакль создан по текстам, записанным поэтом Львом Рубинштейном на библиотечных карточках в конце советской эпохи. Творческая команда спектакля организовала двухчасовое пространство напряженного коллективного созерцания, переводя художественную матрицу московского концептуализма 70-80-х годов в резонанс с современностью.
- «Sociopath/Гамлет».
Этот спектакль – одновременно загадка и приглашение к ее разрешению. Что, если персонажей знаменитого театрального сюжета отправить в путешествие по сознанию главного героя современности – социопата? Что если лишить их силы притяжения, привычных рамок существования и заставить биться в словесных (и не только) иронических баттлах? Причем здесь популярная книга о космосе «Мир в ореховой скорлупе» и мультимедийная реальность?
- «Снегурочка».
История Снегурочки – это история индивидуальности, которой сложно выжить в мире, где правят стереотипы и мышление толпы. Спектакль о любви, красоте и гармонии имеет жанр фантастической оперы, в которой слова заменены звуками, вокализом и удивительной актерской пластикой в сочинении Олега Жуковского.
- «Пер Гюнт».
Пер Гюнт – авантюрный персонаж, который всю жизнь путешествует в самых разных пространствах: реальных и вымышленных, во снах и наяву. Действие происходит и в Европе, и в США, и в сумасшедшем доме в Каире. Пер Гюнт успевает побывать и работорговцем, и дельцом, проворачивающим тёмные сделки в портах, и вождем бедуинов, и предсказателем, и даже императором.
- «Идиот».
Премьера этой осени.
Мы уверены, что зрители фестиваля перевернут свои представления и восприятия о театре.
Сайт: chaos.old-house.ru.